Россия слишком пассивна в вопросе популяризации гандбола, она слабо интегрирована в международное сообщество, что в конечном итоге сказывается на отношении к ней в важных для сборной России матчах, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов.

Главный тренер мужской сборной России по гандболу Олег Кулешов выразил недовольство работой Союза гандболистов России (СГР) после поражения его команды в четвертьфинальном матче чемпионата мира со словенцами. По мнению 38-летнего специалиста, национальная федерация продолжает бездействовать в вопросе защиты команды от судейского произвола. Именно ошибки арбитров, по мнению Кулешова, стали главной причиной непопадания сборной России в полуфинал турнира.

"Страны вкладывают в гандбол, популяризируют его. Мы же, насколько я помню, провели только два соревнования среди детей: в Тольятти и в Астрахани. Все. Мы в европейское и мировое сообщество нормально не интегрированы. Вот потом все и обижаются. Мы же должны быть интегрированы и быть причастными к развитию гандбола в Европе и мире. Тогда и относиться будут иначе", — оценил в телефонной беседе положение страны в мировом гандболе Максимов.

В СГР слова Кулешова объяснили эмоциями тренера после обидного поражения с разницей в один мяч. Собеседник агентства, в свою очередь, обращает внимание на то, что Россия сейчас испытывает нехватку авторитета на международной арене, о чем говорит хотя бы частота проводимых в ней крупных международных соревнований.

"У нас богатая страна, однако чемпионаты Европы среди женских и мужских команд провела Сербия. В Испании кризис, а там состоялся чемпионат мира. Я же уже и забыл, когда мы последний раз проводили чемпионат мира. В Санкт-Петербурге до сих пор даже нет гандбольного зала, где можно проводить матчи Лиги чемпионов. Они вынуждены ездить играть в Чехов" — отметил тренер-победитель Игр-2000 в Сиднее.

Что же касается непосредственно судейства в четвертьфинальном матче, то Максимов придерживается мнения, что формально судьи имели все основания для строгого наказания российских гандболистов.

"Судила немецкая бригада, и если бы мы побеждали словенцев, то попадали на победителя матча с участием хозяйки турнира Испании и Германии. Россия считается командой, которая может преподнести сюрприз, чего нельзя сказать о Словении. Так что если оценивать этот вопрос с политических точек зрения, то все понятно. Если же говорить конкретно по игре, то мы ошибки действительно совершили", — заметил он.

"Красная карточка Сергею Горбоку справедлива — была встреча игрока "в лицо". Можно говорить о том, специально она была или нет, но она была. Были ошибки и у других: у (Михаила) Чепурина два глупых удаления, у Егора Евдокимова, у Алексея Растворцева. Все это было. Ничего не придумано", — сказал тренер чеховской команды.

Специалист отметил только один судейский прокол, который для него очевиден. "Когда в конце матча словенцы вели в один мяч и секунд 20 имели на атаку, что по современным меркам довольно долго, арбитром была поднята рука, но действия это не возымело. Вот нам мяч и забили. Но они его забили!" — подчеркнул Максимов.

Собеседник агентства заявил, что российской команде необходимо было играть осторожней в защите и "не допускать очевидных промахов". "Все же удаления были. На повторе было видно, кто прав, а кто — нет. Судили по правилам, особых претензий к арбитрам не предъявишь", — подчеркнул он.

Чемпионам мира стала команда Испании.