Курорт Армхи в Ингушетии, где должны функционировать три бассейна, имеет все шансы стать всероссийским центром подготовки пловцов, заявил журналистам вице-президент Всероссийской федерации плавания Денис Панкратов.

"Если Ингушетия намерена там (в Армхи) сделать спортивную составляющую, было бы замечательно. Нас очень устраивают высоты 1,5 и 1,6 тысячи метров", — сказал Панкратов на пресс-конференции, посвященной открытию первой горнолыжной трассы на курорте Армхи в Ингушетии.

Он пояснил, что после распада Советского Союза большинство физкультурных баз, в которых заинтересованы пловцы, оказались за границей. Высот от 1,3 до 1,8 тысячи метров в России практически не осталось, а то, что осталось, находится не в очень хорошем состоянии.

Панкратов заявил, что тренировки пловцов не будут мешать горнолыжникам.

"Самое интересное, что пловцы абсолютно не будут мешать горнолыжникам, потому что сезон в использовании таких бассейнов — это ноябрь, когда горнолыжный сезон еще не начался, конец февраля — начало марта, когда сезон уже закончился, и летний период", — сказал Панкратов.

Он отметил, что бассейны курорта может использовать не только сборная России, но региональные команды, которые в настоящее время едут либо в Иссык-Куль, либо в Болгарию.

"Сейчас эти деньги можно перенаправить на Северный Кавказ. Мы заинтересованы в этих бассейнах. Ингушетия делает большие шаги, чтобы помочь нам", — сказал вице-президент федерации.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что власти также рассматривают возможность проведения в этих бассейнах спортивных соревнований.

"Мы провели логистику, в том числе в плане проведения там соревнований. Мы хотим так сделать, чтобы у нас была возможность для сборной страны, для проведения сборов, тренировок. Один бассейн мы хотим сделать крытым, и он будет зимой функционировать. Один бассейн будет с трамплином", — сказал Евкуров.