Оргкомитет "Сочи 2014" при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи использовал исключительно спонсорские средства — в размере более 1,2 миллиарда долларов, заявил журналистам президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи 7-23 февраля.

"На данный момент Оргкомитетом на подготовку Олимпийских игр в Сочи не потрачено ни копейки бюджетных средств. Это произошло за счет привлечения рекордных спонсорских средств — более миллиарда 200 миллионов долларов. Что касается средств на строительство, сейчас были данные проверки Счетной палаты, и с ними могут все ознакомиться", — сказал Жуков в понедельник.

"100% объективных цифр вы получите от Оргкомитета после завершения Игр", — добавил он.

По словам Жукова, уже сейчас можно говорить о влиянии проведения ОИ-2014 на российскую экономику. "Экономический эффект уже свершился, сами инвестиции достаточно серьезные. Некоторые экономисты уже считают, какую прибавку к внутреннему валовому продукту дали инвестиции в сочинские объекты, включая инфраструктуру. И я читал исследования, что они (инвестиции) могут дать до 0,3% прироста ВВП", — заявил первый зампред Госдумы РФ.

"Но в целом экономический эффект не ограничивается тем, что идет стройка, создаются рабочие места. Конечно, он имеет эффект достаточно долговременный, прежде всего, связанный с инфраструктурой Сочи как курорта. Речь идет и о дорогах, об энергетике, об очистных сооружениях, конечно же, о туристической составляющей", — отметил Жуков.

Сборная России заняла 11-е место в медальном зачете прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере, выиграв три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. Победу одержала команда Канады, в активе которой 26 (14, 7, 5) медалей.