Российские спортсмены в состоянии занять первое место в общекомандном медальном зачете на зимних Олимпийских играх в Сочи, заявил журналистам президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Сборная России заняла 11-е место в медальном зачете прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере, выиграв три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. Победу одержала команда Канады, в активе которой 26 (14, 7, 5) медалей.

"Есть возможность (у российской сборной) выступить успешно и занять первое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи. На Играх приблизительно нужно выиграть 15 золотых медалей, этого должно быть достаточно. Для таких результатов у нас должно быть порядка 60 потенциальных медалистов и 60-70 процентов реализации. Нужно, чтобы было как можно больше потенциальных медалистов", — сказал Жуков в понедельник.

"В прошлом сезоне таких у нас было около 40. В этом смысле (при 60-70 потенциальных медалистах) мы сможем рассчитывать на 40-45 медалей всего и 14-15 золотых", — добавил глава ОКР.

Олимпиада-2014 пройдет в Сочи 7-23 февраля.