Открытие первой горнолыжной трассы на курорте Армхи в Ингушетии перенесено на 5 февраля из-за установившейся в этом районе аномально теплой погоды, срок отрытия трассы переносится уже в третий раз, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Горнолыжная трасса построена в Джейрахском районе рядом с санаторием "Армхи". Длина самой трассы — 1200 метров, высота — 1500 метров. Ранее пресс-служба главы республики сообщала, что для лыжников это место выбрано идеально — здесь с ноября по март лежит снег.

Открытие трассы переносится уже третий раз.

"До нового года не получилось — все были заняты. Сейчас в январе та же проблема (невозможность присутствия на открытии полпреда президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александра Хлопонина)", — сказал Евкуров на пресс-конференции, посвященной открытию первой горнолыжной трассы в республике.

Кроме того, по его словам в настоящее время открытие трассы тормозит установившаяся в районе курорта аномальная плюсовая температура.

"Даже ночью сейчас плюс три. Для искусственного снега тоже необходима минусовая температура. Сейчас там вода… Сегодня мы ее (дату открытия) перенесли. Сейчас уже третий срок. Стартовый отсчет запланирован на 5 февраля", — отметил Евкуров.

После открытия на начальном этапе пропускная способность трассы, протяженность которой составит 1200 метров, оценивается в 1000 туристов в день.

Минэкономразвития России и Ингушетия в конце декабря 2011 года подписали соглашение о создании на территории Джейрахского и Сунженского районов республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Там планируется построить туристический комплекс для размещения 28-30 тысяч туристов. На его реализацию планируется потратить около 27 миллиардов рублей.