Голландец Михел Мюлдер и американка Хитер Ричардсон стали новыми чемпионами мира в спринтерском многоборье по итогам турнира, который завершился в Солт-Лейк-Сити.

Чемпионат мира по спринтерскому многоборью проводится на двух дистанциях — 500 и 1000 метров, каждую из которых спортсмены, претендующие на титул, должны пробежать дважд

Один из…

Перед стартом турнира много говорилось о том, что в мужских соревнованиях спринтеров на чемпионате мира нет однозначного фаворита, прежде всего потому, что для многих лидеров старт сезона получился несколько скомканным. Исключением был разве что финн Пекка Коскела, который выступал хоть сколько-нибудь стабильно. Об остальных фаворитах этого нельзя было сказать. И именно на Коскелу ставил экс-чемпион мира Жереми Уотерспун, считавший, что если для финна все сложится хорошо по ходу стартов, он станет лучшим спринтером планеты.

Много вопросов вызывало состояние тогда еще действующего чемпиона мира Штефана Гротхайза, который не отобрался на первые этапы Кубка мира, но на зимних национальных соревнованиях в Голландии доказал всем, что будет конкурентоспособен во второй части сезона. О фаворитах сам Гротхайз говорить отказывался, назвав разве что Михела Мюлдера, который в итоге и одержал победу.

Примечательно, что при этом голландец не выиграл ни одной дистанции. На первой "пятисотке" он был 5-м, на второй — 3-м, на тысяче — 16-м и вторым соответственно. После того как на первой "пятисотке" Мюлдер установил новый персональный рекорд (34,47 секунды), уверенности в себе у него прибавилось.

"Я не читаю, что вы, журналисты пишите, мне главное показывать свой максимум в эти два дня", — сказал он в одном из интервью в первый день соревнований.

Первую "тысячу" на этих стартах он назвал позже одной из лучших в карьере, да и во второй день пробежал ее неплохо. В итоге Коскеле пришлось довольствоваться вторым местом, а третьим стал соотечественник Мюлдера Хайн Оттерспер, признавшийся, что добился пока лучшего результата в своей карьере.

"В этот день гимн играл не только для Михела, но и для меня тоже", — отметил Оттерспер, пробежавший быстрее всех обе дистанции 1000 метров.

Что касается россиян, то лучшим стал лидер спринтерской сборной Дмитрий Лобков — 8-й результат в общем зачете. Самым успешным для него был забег на второй "пятисотке". Алексей Есин стал 9-м, Денис Коваль — 16-м, Сергей Чадаев — 31-м. При этом Денис Коваль пробежал вторую "пятисотку" с пятым результатом.

Домашняя победа

Если у мужчин явного фаворита на титул не было, то у женщин ситуация складывалась прямо противоположным образом. Еще не добытый титул практически пришлось защищать американке Хитер Ричардсон. Спортсменка начала сезон лучше своих конкуренток. В принципе еще до стартов этапов Кубка мира Ричардсон бежала уже быстрее всех своих соперниц. Вопрос был исключительно в том, сумеет ли она выстоять психологически в борьбе с рекордсменкой мира Сан Хва Ли из Южной Кореи, обновившей лучшее время на дистанции 500 метров за несколько дней до старта чемпионата мира, и тогда еще действующей обладательницей титула китаянкой Юй Цзин.

В итоге Ричардсон стала дважды третьей в первый день соревнований, пробежала вторую "пятисотку" с четвертым результатом, а на второй "тысяче" одержала победу. Стабильность результатов гарантировала ей титул. Второй стала Юй Цзин, плохо пробежавшая первую "тысячу", третьей — Сан Хва Ли, также неудачно выступившая на второй дистанции по ходу турнира.

Лучший результат у россиянок принадлежит Ольге Фаткулиной (9-е место). Екатерина Лобышева, пробежавшая перед этим в январе классическое многоборье, показала 12-й результат. Юлия Литейкина заняла 21-е место.