Футболисты молодежной сборной России, ведомые главным тренером Николаем Писаревым, стали обладателями Кубка Содружества-2013, выиграв турнир второй год подряд.

Кубок Содружества-2013 стал вторым в истории, в котором принимали участие не клубы, а молодежные сборные. И перед началом турнира Писарев заявил, что, хотя его команда приехала в Петербург не в оптимальном составе, никто не отменял задачи вновь завоевать главный трофей.

"Цель одна — победа в турнире. Победа создает отличные команды, что и показал прошлогодний турнир. Например, (Шота) Бибилов, которого мы не знали до Кубка Содружества-2012, но потом он влился в основной состав "молодежки". Ждем этого и от нынешнего турнира", — сказал Писарев.

По словам тренера, те футболисты, которые летом будут представлять Россию в финальной части молодежного чемпионата Европы в Израиле, остались в расположении своих клубов и готовились к возобновлению чемпионата страны. Однако Писарев отметил, что у каждого участника Кубка Содружества-2013 есть шанс поехать в Израиль, если он сумеет себя проявить.

Невнятное начало команды Писарева

Сборная России стартовала на полях петербургского СКК не слишком выразительно. В первом матче россияне пропустили от сборной Узбекистана на 10-й минуте, отыгрались ровно через минуту, вышли вперед на 30-й, однако удержать победу не смогли, вновь пропустив на 39-й. Оба гола российская "моложежка" пропустила после грубых ошибок в обороне.

Во втором матче в группе Россия вновь не смогла победить, довольствовавшись безголевой ничьей со сборной Киргизии. И даже Писарев признал, что игра команд навевала откровенную скуку.

Формула турнира подразумевала, что из трех групп в четвертьфинал выходят по две сильнейшие команды из каждого квартета, а также две лучшие сборные из числа занявших третьи места. Чтобы не зависеть от остальных матчей, сборной России желательно было обыгрывать сборную Казахстана. В этом матче россиян, наконец, прорвало: команда Писарева забила в ворота соперника 7 мячей, пропустив при этом "лишь" трижды.

В отличие от россиян, другие фавориты турнира, команды Белоруссии и Украины, играючи разобрались со своими соперниками по группе. Обе сборные одержали по три победы в группе, забив при этом по 10 мячей. Разница в статистике команд была лишь в том, что украинцы не пропустили ни одного гола, в то время как белорусы позволили соперникам трижды поразить свои ворота.

Россияне набирают обороты

Четвертьфинальные пары определялись исходя из общего рейтинга команд на турнире, в котором сборная России заняла 5-ю строчку, и в первом матче плей-офф встретилась с хорошо знакомой по групповому этапу командой Узбекистана. На это раз россиянам удалось одержать победу со счетом 2:0, хотя по игре предпочтение можно было отдать, скорее, узбекским футболистам, нежели хозяевам турнира.

В полуфинале сборная России встречалась с командой Белоруссии. Первый тайм полуфинала не изобиловал высокими скоростями и голевыми моментами, но россиянам все-таки удалось открыть счет на 30-й минуте, а на 57-й удвоить преимущество. Белорусы, которым нечего было терять, устремились в атаку. Команде Алексея Вергеенко удалось сократить отставание на 64-й минуте, однако на большее гостей не хватило — 2:1.

Вторым финалистом стала сборная Украины, которая в 5 матчах на турнире забила 17 мячей и пропустила лишь один. Это нисколько не смущало защитника сборной России Илью Зуева, который выразил уверенность в победе над "жовто-блакитными".

"Мы выиграем у сборной Украины. Нет никакой разницы, какой команда проделала турнирный путь к финалу. Мы выйдем и, я думаю, выиграем у них", — заявил Зуев.

Хороший финал

Еще одним подтекстом встречи Россия-Украина, которая и так всегда является принципиальной на всех уровнях, было то, кто станет лучшим бомбардиром Кубка Содружества-2013. К финалу в активе россиянина Андрея Панюкова и украинца Юрия Яковенко было по 4 забитых мяча. Последний стоял выше в таблице, поскольку, в отличие от московского динамовца, все свои голы забил с игры.

Сборная России одержала победу со счетом 4:2, а Панюков стал автором дубля, выиграв бомбардирскую гонку с шестью мячами.

После окончания встречи Писарев поблагодарил своих футболистов за победу в турнире, который получился для команды "непростым", а также отметил, что матч с Украиной получился достойным.

"Я изначально говорил, что фаворитом турнира будем мы и Украина. Хорошо, что именно эти две команды подарили нам сегодня такой финал. Спасибо моим игрокам. Непростой турнир. За девять дней шесть игр. И восстановление, и эмоций уже не хватает. Для финала очень хорошая игра", — рассказал Писарев.