Дисквалификация двух российских экипажей-двоек на проходящем чемпионате мира по бобслею и скелетону в определенной степени связана и с ошибкой судей турнира, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер национальной команды Пьер Людерс.

Двойка Александра Касьянова и Максима Белугина после двух (из четырех) заездов занимала 15-е место, а тандем Алексея Стульнева и Алексея Воеводы — 21-е, однако после второй попытки экипажи были дисквалифицированы. Причина наказания — спортсмены перепутали болиды, отправившись на трассу в бобах товарищей по команде. Поданная позднее апелляция россиян была отклонена.

"Перед второй попыткой я как капитан команды подавал протест на результаты "окрашивания" коньков бобов немецких спортсменов, свидетельствующие о нарушении правил, — сказал Людерс. — Возникла определенная суматоха и в результате наши болиды были перепутаны. Но бобы также являются и зоной ответственности FIBT (Международной федерации бобслея). И жюри FIBT должно обеспечивать безопасность гонок и, соответственно, следить за тем, чтобы бобы не были перепутаны — на старт должны выходить именно те машины, которые заявлены. Конечно, это в первую очередь наша вина, но то, что судьи допустили старт экипажа Алексея Стульнева не на своем, а на другом бобе, говорит и об отсутствии определенной ответственности со стороны судей".

Собеседник агентства добавил, что "ситуация очень понятная — мы пытаемся поймать (за руку) тех людей, которые нарушают правила, но получилось так, что в итоге была наказана наша команда".

"Сейчас сложно найти какие-то объяснения тому, что случилось. Но очевидно, что мы никоим образом не могли выиграть от того, что Александр Касьянов проехал по трассе на бобе Алексея Стульнева, и наоборот", — резюмировал специалист.

В состязании двоек в воскресенье борьбу продолжит только экипаж Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова. Россияне после двух попыток занимают четвертое место, отставая от "бронзовой" позиции на 0,03 секунды.

Чемпионат мира завершится 3 февраля.