Чемпион Англии «Манчестер Сити» в заключительном матче 25-го тура премьер-лиги сыграл вничью с «Ливерпулем», не сумев сохранить отставание от лидирующего «Манчестер Юнайтед».

Столкнувшийся с огромными кадровыми потерями в оборонительной линии «Сити», наконец, получил возможность сказать всем своим критикам: «У нас футболистов столько, сколько нужно». В отсутствие четырех защитников Роберто Манчини наскреб еще четверку на игру с «Ливерпулем». Степень экспериментальности выстроившейся перед Джо Хартом линии била все рекорды, однако делать было нечего – пришлось играть. «Ливерпуль» напротив проблем с составом не имел вовсе, и очередное непопадание в состав Мартина Шкртела было обусловлено исключительно решением Брендана Роджерса, не жалующим словака после матча с «Манчестер Юнайтед».

«Сити» на правах хозяев активнее начал встречу, однако усилия Давида Сильвы и Серхио Агуэро быстро были сведены на нет обороной и вратарем гостей. У «Ливерпуля» на первых минутах здорово смотрелась связка Старридж – Суарес. В одном из эпизодов реактивный англичанин по флангу умчался от Пабло Сабалеты и прострелил в центр штрафной, однако удару уругвайца с убойной позиции не хватило точности.

Ровно на экваторе тайма – на 23-й минуте – чудовищная игра Даниэля Аггера (ошибка при выполнении искусственного офсайда и, как следствие, потеря позиции) привели к голу в ворота гостей. Эдин Джеко с пары метров без труда расстрелял Пепе Рейну после прострела Джеймса Милнера. Горевали ливерпульцы недолго – уже через шесть минут роскошный удар из-за пределов штрафной удался Старриджу, а закрытый защитниками Харт не успел за летевшим как из пушки мячом. Этот гол прервал четырехматчевую «сухую» серию «Сити». До встречи с «Ливерпулем» манчестерцы в 2013 году не пропускали. Под занавес тайма потешил публику Сабалета, откинувший мяч уже выбегавшему из ворот Харту, поймав того на противоходе. Автогола не случилось – мяч в нескольких сантиметрах разминулся со стойкой, уйдя на угловой. Однако болельщики «Сити» отправились на перерыв в далеком от позитивного настроении.

Начало второго тайма прошло под охи и вздохи «Этихад». То хозяева заставят попотеть защитников «Ливерпуля», то гости создадут опасность у ворот Харта. В итоге «красные» едва не заработали пенальти, но в действиях Старриджа, видимо, прошедшего курсы падений в штрафной под руководством Суареса, арбитр встречи Энтони Тэйлор все же разглядел симуляцию. Инициативой владели гости, однако именно в такой ситуации в первом тайме «Сити» открыл счет. Однако история не повторилась. Более того, благодаря самоотверженной борьбе ливерпульцев на каждом участке поля (особенно старались Джордан Хендерсон и Стюарт Даунинг) Рейна практически не вступал в игру. Манчини же, дабы усилить атаку, заменил Матию Настасича на Александара Коларова.

Привело это лишь к тому, что «Сити» снова пропустил. Капитан «Ливерпуля» символ команды и просто великий футболист Стивен Джеррард, приняв мяч в 30 метрах от ворот Харта, фантастическим выстрелом в дальний нижний угол заставил капитулировать своего партнера по сборной. То ли Джо не привык отражать удары от «своих», то ли у него имеются проблемы с этим аспектом вратарского мастерства, но факт остается фактом: Харт пропустил оба гола после дальних ударов. Вратаря национальной команды Англии это не красит.

Манчини тут же выпустил Майкона вместо Сильвы, Роджерс – Шкртела вместо Хосе Энрике. Как выяснилось, зря. Нет, не реактивные фланги «Сити» подвели команду, а перестановка в центре обороны «Ливерпуля» стала для гостей роковой. Аггер ушел на левый фланг, а его место занял Шкртел, который тут же проявил чудеса непонимания с Рейной. В итоге от двух бритоголовых игроков «красных» как Колобок от бабушки с дедушкой убежал Агуэро, с острого угла из-за пределов штрафной поразивший уже пустые ворота.

Больше соперники, как ни старались, забить не смогли. «Сити» еще на два шага отстал от «Юнайтед» в борьбе за чемпионство, а «Ливерпуль» - от «Арсенала» в борьбе за попадание в еврокубки.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

25-й тур

«Манчестер Сити» — «Ливерпуль» — 2:2 (1:1) ВИДЕО

Голы: Джеко, 23. Агуэро, 78 — Старридж, 29. Джеррард, 73.