Будущее нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса во многом зависит от успехов клуба в нынешнем сезоне. Хотя сам футболист сообщил, что останется даже в том случае, если «красные» не попадут в Лигу чемпионов, сомнения в искренности его слов все же есть.

Матч 25-го тура премьер-лиги между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» очень важен для обоих соперников. Хозяева, продолжающие бороться за чемпионство, не имеют права на осечку, но и гостям, которые с каждым потерянным очков все сильнее отстают от еврокубковой зоны, ни в коем случае нельзя оступаться. «Красные» переживают тяжелые времена — более 20 лет команда не выигрывала чемпионский титул, и все, чем ливерпульцы могут похвастаться за последнюю пятилетку — прошлогодний Кубок лиги. Это не по душе болельщикам, помнящим славные времена, но еще больше — футболистам, которые выступают (или могли бы выступать) за клуб.

Не секрет, что для многих участие в Лиге чемпионов — солидный стимул для смены команды. И эту карту «Ливерпуль» вот уже два года не может разыграть на трансферном рынке. Пусть выступать за клуб все еще престижно, вспомните историю московского «Спартака», который 11 лет не становился чемпионом России. И с каждым годом потенциальным новичкам все сложнее объяснить, что некогда титулы сыпались как из рога изобилия, а матчи с «Реалом» и тем же «Ливерпулем» были обыденностью. Но речь не о тех, кого клубы не сумели заполучить, а о тех, кого нужно удержать.

Лидером нынешнего «Ливерпуля» является Суарес — человек, забивающий в каждой второй игре и едва ли не в одиночку тянущий на себе команду. В конце января появилась информация, что уругваец якобы предположил, что может покинуть клуб, если тот не попадет в Лигу чемпионов по итогам сезона. Правда, тут же последовало опровержение. Сам Луис заверил, что останется с «красными» вне зависимости от итогов чемпионата.

«Говорить о моем будущем пока рано. Надо дождаться окончания сезона и посмотреть, какое место займет команда в итоговой таблице чемпионата. Но даже если так случится, что „Ливерпуль“ не попадет в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, все равно останусь в клубе. У меня действующий контракт, и я счастлив здесь. Мне хочется побеждать в каждом матче, завоевывать как можно больше титулов, но в футболе не всегда выигрывает тот, у кого больше желания. „Ливерпуль“ — клуб моей мечты. Четыре или пять лет назад, играя в приставку, завоевал с этой командой все возможные клубные трофеи. Но в реальной жизни все оказалось гораздо труднее…»

Так о будущем рано говорить, или вы останетесь, сеньор Суарес? Быть может, стоит вновь поиграть за «красных» в виртуальной реальности, а на поле в реальной жизни выходить в футболке другой команды? Интерес к Суаресу, разумеется, огромен, причем, не только в Англии. Помимо того же «Манчестер Сити», который всегда хочет купить всех, в услугах уругвайца заинтересован Хосеп Гвардьола, которому летом предстоит возглавить «Баварию». Согласитесь, поработать с таким тренером да еще и при гарантированном ежегодном участии в Лиге чемпионов, да еще и в самом развивающемся чемпионате Европы довольно заманчиво.

Конечно, Брендан Роджерс делает все, что может, и покупка у «Челси» Дэниэла Старриджа, с которым Суарес сразу нашел общий язык, способствует повышению клуба в турнирной таблице и увеличению шансов на сохранение лидера. У Суареса есть шанс стать легендой клуба, повторив путь Стивена Джеррарда, но не стоит забывать, что Стиви Джи так и не стал (и не станет, видимо) чемпионом страны. Была победа в Лиге чемпионов, два Кубка, куча индивидуальных наград, но самый главный для любого англичанина трофей он над головой так и не поднял. Стивену в мае исполнится 33, и пора подумать о преемнике. Луис, безусловно, на роль такового подходит. Вопрос в том, нужна ли ему эта роль.