Родственники уроженца Нигерии, обвиняемого в попытке взрыва пассажирского авиалайнера, пообещали американским следственным органам всестороннее сотрудничество, передает агентство AFP. 23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab) был арестован 25 декабря: ранее в тот же день он попытался привести в действие взрывное устройство, которое пронес на борт самолета компании Northwest Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт.

В тексте заявления, опубликованного за подписью "Семья Муталлаб", говорится, что родители молодого африканца в последнее время потеряли с ним всякую связь и были крайне обеспокоены этим, а также сведениями об интересе сына к радикальному исламу. "До этого, начиная с раннего детства, Фарук, насколько можно судить по родительским наблюдениям, никогда не выказывал каких-либо наклонностей, поведения или интересов, которые могли бы служить поводом для беспокойства", - говорится в заявлении.

Родственники Абудмуталлаба подчеркнули, что с появлением серьезных подозрений относительно интересов сына немедленно известили о них компетентные ведомства. Ранее сообщалось, что отец Фарука, влиятельный нигерийский банкир Умару Абдулмуталлаб (Umaru Abdulmutallab) сообщил об исчезновении сына и его предполагаемой причастности к "джихаду" в посольство США в Нигерии, и американцы занесли молодого экстремиста в базу данных о предполагаемых террористах.

Попытка взрыва, предпринятая Абдулмуталлабом в пятницу, 25 декабря, закончилась провалом, и сам злоумышленник получил значительные ожоги. К настоящему моменту он уже выписан из детройтской больницы и находится в заключении - где именно, власти США не сообщают. Подозреваемый заявил следователям, что инструкции и компоненты взрывного устройства были получены им от руководства террористической сети "Аль-Каеда" в Йемене.