Пассажир самолета Delta-Northwest Airlines, прилетевшего в Детройт из Амстердама в воскресенье, 27 декабря, задержан и доставлен в полицейский участок. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах города сообщает Associated Press.

По информации источника агентства, инцидент, в результате которого пассажир был задержан, произошел на борту самолета, выполнявшего тот же рейс, что и лайнер A330, который ранее пытался взорвать 23-летний сын нигерийского банкира Умар Фарук Абдулмуталлаб. В этот раз некий мужчина - по некоторым данным, также гражданин Нигерии - во время посадки стал вести себя подозрительно, а затем закрылся в туалете.

Экипаж самолета решил принять экстренные меры и запросил помощи у диспетчера. По приземлении нигериец был задержан полицией. Обстоятельства инцидента, а также намерения задержанного в данный момент уточняются. На борту лайнера находилось 255 человек, никто из них не пострадал.

Как добавляет AFP, о случившемся уже проинформирован президент Барак Обама, который потребовал предоставить ему подробный доклад об инциденте.

Отметим, первый инцидент на лайнере Delta-Northwest Airlines, следовавшем тогда также из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту, произошел 25 декабря. Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, однако сделать это ему не удалось. Впоследствии злоумышленник был задержан. Как следует из его показаний, он действовал по указанию террористической группировки "Аль-Каеда", а инструкции получил в Йемене.

В связи с неудавшейся попыткой теракта в аэропортах азиатско-тихоокеанского региона, а затем и в США были введены жесткие меры безопасности.