Пассажир самолета авиакомпании Delta-Northwest Airlines, задержанный в аэропорту Детройта, не представлял опасности для других людей. К такому выводу пришли сотрудники ФБР и полиции, передает 27 декабря Associated Press.

Как выяснилось в ходе допроса, задержанным оказался 36-летний инженер нефтяной компании из Нигерии, путешествовавший со своей женой; в полете он почувствовал себя плохо и пошел в туалет. По данным ABC, причиной плохого самочувствия мужчины стало пищевое отравление.

За час до прибытия в аэропорт Детройта стюарды, в соответствии с новыми правилами безопасности на авиатранспорте, попросили мужчину освободить кабинку и занять свое место, однако тот отказался и заперся в туалете. Экипаж самолета счел такое поведение подозрительным и сообщил об этом наземным службам.

По прилете в аэропорт города подозрительный нигериец был задержан и доставлен в полицию. Самолет впоследствии обследовали взрывотехники, однако каких-либо подозрительных предметов в нем не нашли.

После уточнения всех обстоятельств произошедшего в ФБР и полиции назвали опасения пассажиров лайнера, вызванные поведением нигерийца, беспочвенными, а меры предосторожности, предпринятые экипажем, "чрезмерными".

Отметим, что этот инцидент, имевший место в воскресенье, 27 декабря, получил широкую огласку в СМИ во многом потому, что произошел на борту самолета, выполнявшего тот же рейс из Амстердама в Детройт, что и лайнер А330, который пытался взорвать 23-летний сын нигерийского банкира Умар Фарук Абдулмуталлаб. Тогда - 25 декабря - Муталлаб попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, однако бомба не сработала, а злоумышленник получил сильные ожоги.

Неудачливый террорист был задержан и под охраной доставлен в больницу. К настоящему моменту, по информации AP, его выписали из больницы и заключили под стражу. Муталлабу, действовавшему, как он сам признался, по указанию террористической группировки "Аль-Каеда", предъявлено обвинение в попытке подрыва самолета.