Иранские власти 28 декабря арестовали одного из самых видных оппозиционеров Ибрагима Язди (Ebrahim Yazdi), сообщает AFP. В самом начале исламской революции он работал министром иностранных дел, а в последнее время возглавлял запрещенную партию "Движение за свободу".

По данным иранских СМИ, на которые ссылается AFP, Язди был арестован у себя дома и отвезен в неизвестное место. Сообщается, что спецслужбы вызывали его к себе еще 21 декабря, "но он не пошел".

Задержание оппозиционера произошло сутки спустя масштабных столкновений противников режима Махмуда Ахмадинеджада с полицией. По последним данным, распространенным официальными иранскими СМИ, в беспорядках погибли 15 человек.

Как сообщает AFP, по версии властей, 10 из них были членами "контрреволюционных террористических групп". Остальные пять якобы были убиты "террористами". Одним из убитых, как сообщалось, стал племянник лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави.

Ранее иранская полиция подтвердила гибель пятерых человек. При этом согласно одному из полицейских отчетов, один из них упал с моста, двое погибли в ДТП, и только одного убили. Обстоятельства смерти еще одного не сообщались. Оппозиционеры, в свою очередь, утверждали, что людей застрелили полицейские.