Два пассажира рейса авиакомпании U.S. Airways, чье поведение показалось их попутчикам подозрительным, были сняты с самолета и допрошены сотрудниками подразделения ФБР по борьбе с терроризмом, сообщает Associated Press.

Пассажиры, рассказали представители ФБР, летели из Орландо в Сан-Диего с остановкой в Финиксе. Вечером в субботу, 26 декабря, когда самолет приближался к Финиксу, пассажиры сообщили членам экипажа о двоих подозрительных мужчинах.

Бдительные пассажиры обратили внимание на то, что двое мужчин, "похожие на выходцев с Ближнего Востока", слишком громко разговаривают, а один из них покинул свое место после того, как загорелся сигнал "пристегните ремни". Кроме того, сосед подозрительных пассажиров сообщил, что они смотрели видео, которое он счел записью теракта с участием смертника.

Члены экипажа немедленно передали информацию о подозрительных пассажирах управлению транспортной безопасности (TSA), и после посадки в Финиксе подозрительными мужчинами занялись сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом. Однако в ходе допроса выяснилось, что подозрения пассажиров оказались беспочвенными. Никаких подозрительных предметов у снятых с рейса мужчин найдено не было. А видеозапись теракта оказалась фрагментом кинофильма "Королевство" (The Kingdom, 2007 год). Пассажиры, чьи имена не разглашаются, были отпущены и продолжили путь в Сан-Диего.

Представители ФБР, комментируя происшествие, подчеркнули, что пассажиры рейса U.S. Airways действовали абсолютно правильно.

Авиакомпании и аэропорты большинства стран мира резко повысили меры безопасности после того, как 25 декабря на борту самолета Delta-Northwest Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство. Террорист был задержан и в ходе допроса признался, что действовал по указанию "Аль-Каеды". Нигериец, получивший при попытке взорвать бомбу сильные ожоги, был доставлен в больницу. Однако 27 декабря его уже перевели в тюремную камеру.