Министерство иностранных дел Китая в понедельник, 28 декабря, объявило, что китайское судно De Xin Hai с углем, захваченное пиратами в октябре, освобождено, сообщает Reuters.

"Судно находится под контролем китайских военных кораблей. Экипаж сухогруза в самое ближайшее время будет отправлен на родину", - говорится в сообщении, распространенном пресс-центром МИД КНР.

Ранее Reuters со ссылкой на человека, связанного с группой пиратов, захватившей сухогруз, сообщало, что за De Xin Hai был заплачен выкуп в размере 4 миллионов долларов. Деньги, по словам собеседника агентства, были сброшены на палубу De Xin Hai с вертолета. Внешнеполитическое ведомство Китая, сообщая об освобождении сухогруза, выплату выкупа не упомянуло.

Сухогруз De Xin Hai, принадлежащий компании Qingdao Ocean Shipping, выполнял рейс из ЮАР в индийский порт Мундра с грузом угля. На борту судна находился экипаж из 25 граждан Китая. 19 октября сухогруз был захвачен пиратами в Индийском океане приблизительно в тысяче километров к востоку от Африканского Рога.

Аденский залив у берегов Сомали, где пираты проявляют наибольшую активность, с середины 2008 года патрулируют военные корабли нескольких стран, включая Россию. Китай отправил к берегам Сомали свои военные корабли в начале 2009 года.