Этап Кубка России по сноуборду и фристайлу стартует в среду на олимпийских трассах экстрим-парка "Роза Хутор" в Сочи.

Проверка перед КМ

Этап Кубка России станет первым тестовым стартом в сезоне-2012/13, запланированным в Сочи. Программа российских соревнований повторяет расписание этапа Кубка мира по сноуборду и фристайлу, который пройдет в столице зимних Олимпийских игр с 11 по 19 февраля. Это сделано специально для того, чтобы все службы смогли проверить свою работоспособность в преддверии международных стартов. Соревнования по фристайлу и сноуборду будут впервые в России проводиться одновременно — как это теперь принято во всем мире.

Соревнования по фристайлу пройдут с 30 января по 6 февраля в четырех дисциплинах: слоуп-стайле (30 января), лыжной акробатике (31 января), могулу (3 февраля) и ски-кроссе (5 февраля). Для участия в этапе КР заявились 130 спортсменов из 13 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Краснодарского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Свердловской, Томской, Челябинской и Ярославской областей.

В соревнованиях по лыжной акробатике и слоуп-стайлу должны выступить спортсмены основных сборных команд России.

Соревнования по сноуборду будут проведены во всех пяти олимпийских дисциплинах — слоуп-стайле (31 января), сноуборд-кроссе (3 февраля), параллельном гиганте (4 февраля), хаф-пайпе (4 февраля) и параллельном слаломе (6 февраля).

Для участия в этапе КР в Сочи приедут более 100 спортсменов из 24 регионов страны — около 70 мужчин и 40 женщин. Большая часть спортсменов, входящих в состав сборной России, на этапе Кубка страны не выступит из-за участия в чемпионате мира по сноуборду в Канаде. Они приедут в Сочи позднее — к началу этапа Кубка мира.

Погода капризничает

Изначально в программу этапа КР по фристайлу входили и старты по хаф-пайпу, но во вторник Федерация фристайла России объявила о том, что эти состязания, финал которых был намечен на 6 февраля, отменены. Такое решение приняла официальная инспекция после осмотра трассы. Из-за теплой погоды, которая стоит сейчас в Сочи, техническое состояние пайпа не удовлетворяет условиям проведения соревнований, и проезд по этой трассе может нанести вред здоровью спортсменов.

Из-за потепления спортсмены не могли провести полноценные тренировки перед началом состязаний. Склоны для могула и трасса для ски-кросса были закрыты для тренировок. Однако, как заявил пресс-службе Федерации фристайла России главный судья соревнований Олег Китов, скоро в Сочи должно похолодать.

"По прогнозам синоптиков, с 31 января у нас начнутся минусовые температуры, что позволит снежным пушкам "напылить" столько снега, сколько будет необходимо. Если он, конечно, к тому моменту не выпадет сам, на что мы тоже очень рассчитываем", — сказал он.